top of page
80後遊聖地.jpg

80後遊聖地

以色列朋友王妮出生在美國,小時候跟家人搬回以色列,住在耶路撒冷古城,她父親可是一位拉比,就是很有學問的猶太教老師。

遊覽聖地,體驗風光和習俗,結交新朋友,大家不分國籍 不分宗教交流分享信仰和人生,真是一大樂事!

美麗聖城耶路撒冷

兩個唔同文化背景既 #80後 同你一齊探祕聖城以色列高山低谷超過30個地點‼由以色列最重要的城市 - 耶路撒冷開始,一齊遊聖地!

以色列朋友王妮家作客

以色列朋友王妮出生在美國,小時候跟家人搬回以色列,住在耶路撒冷古城,她父親可是一位拉比,就是很有學問的猶太教老師。遊覽聖地,體驗風光和習俗,結交新朋友,大家不分國籍 不分宗教交流分享信仰和人生,真是一大樂事!

史無前例重新復國的國家

2500多年之前,相當於中國春秋時代猶太民族的國家,就被巴比倫毀滅,從此失去了自己的國家,到1948年他們竟然又重新復國,這是史無前例的,首都特拉維夫一座小型博物館,就記錄了復國的過程

猶太大屠殺紀念館

這個叫名字堂的展廳收集了450萬份,大屠殺受害者的姓名和檔案,他們都跟我們一樣是有血有肉有感情的人,被關進集中營推進毒氣室,拋進萬人坑,這對猶太民族對全人類都是一場浩劫。

猶太難民在上海的畫展

這些畫聽說是由四名油畫家歷時兩年才完成,猶太人是最聰明的民族,也是最多災多難的民族,二戰的大屠殺就是一場滅頂之災,不過在災難之中還是有出路,有不少國家對他們伸出了援手,中國就是其中之一。

1 世紀抹大拉猶大會堂

抹大拉是耶穌經常路過的地方,所以耶穌有可能就曾在這個會堂教導,不過抹大拉更容易讓人聯想到,耶穌的朋友馬利亞,為此遺跡旁邊的度假中心,就有一幅馬賽克壁畫講述馬利亞和耶穌的故事。

死海還有一個名字...世界的肚臍?

別被死海這個名字騙了,其實它只是個湖,因為它比海平面低了427米,是地球表面最凹陷地方,所以就叫肚臍啦~原來過去兩千年,這個湖都是基督徒朝聖的地方,因為耶穌在附近行了很多神蹟,比如說平靜風浪 水面行走,還用五塊餅和兩條魚餵飽了五千人。

穿越回到一世紀!

拿撒勒村公園就是專門設計,來讓人體會耶穌生活的環境,耶穌的父親約瑟是個普通木匠,母親馬利亞也是個普通女人,他們在回家鄉登記戶籍的路上在伯利恆生下了耶穌,後來又去到拿撒勒居住,走在這裡 讓人有種感覺,耶穌離我們也不是很遠。

耶穌背十架走的苦路

苦路有十四個站,紀念耶穌從被判處十字架死刑,被鞭打到背起十架,一路走向刑場各各他山,一路上多次摔倒。耶穌當時承擔的不只是身體上的痛苦,耶穌當時的心情是怎麼樣呢?《聖經》上說沒有人可以釘耶穌十字架,沒有人可以讓祂上十字架,耶穌說:我的命是我自己捨的。

恐怖古老極刑的證據

以色列博物館還有一件來自第二聖殿時期的文物,是一種古老極刑的證據,鐵釘刺穿手腳,人被釘上木架,最後失血過多,呼吸無力而死,想一想都毛骨悚然!這塊來自一世紀墳墓的帶釘人類腳骨,就證明這個極刑確實存在過。

以色列國寶中的國寶 - 死海古卷

死海古卷數量非常多,其中有三分之一是《聖經》的手抄本,這個名為聖書之龕的展館,最中央所展示的就是古卷裡面最重要,也是最完整的一卷《聖經》以賽亞書。

耶路撒冷古老會堂

耶路撒冷最古老的會堂建於1837年,猶太人2600年失去國家,聖殿被拆毀,自此開始在各地建設會堂,就是聚會的場所,他們在那裏讀經,禱告,敬拜上帝。

以色列博物館

在以色列博物館,可以看到多種文明,在聖地留下的印記,像是迦南各民族,以色列和猶大王國。猶太民族把舊約《聖經》視為歷史書,就像中國的《史記》博物館中展示的許多文物,也證明了《聖經》所記載的許多事件,是真的發生過。

現代文士抄經

現代打印技術這麼普遍,沒想到猶太人還會有專人手抄《聖經》,而且是抄在羊皮卷上,但這不是藝術,目的不是寫書法,這是聖潔的篇章,是神聖的作品。這是一種方式,讓我們體會跟上帝的關係書寫的時候,上帝和抄經人之間就有種直接聯繫。猶太民族對上帝的敬虔和對《聖經》的重視,真是讓我們非常深刻。

參觀以色列國家寶庫

猶太民族對歷史是非常重視的,在1948年以色列復國之後出土的文物和遺跡,都歸文物局管理。這個國寶倉庫就是儲存、紀錄和作中央管理的地方,這裡可有一百萬件歷史留給現代人的寶物。

全球唯一聖經動物園

有人問《聖經》有沒有提到恐龍,這次攝製隊來到以色列第一個動物園,別以為這裡跟普通動物園一樣,其實每種動物都有資料告訴你在《聖經》裡面,什麼地方提到它,這可是全球獨家的,別以為簡單,《聖經》可是本古書,考究這些動物花了專家們很多的心血呢!

伯利恆牧人野地

今天,你的人生中有平安嗎?很久很久以前一天半夜,就是在這片野地裡,天空突然出現成了許多發光的人,把幾個牧羊人嚇得不行,原來這些天使是來跟牧羊人報喜信,說救主在伯利恆出生了,那救主就是耶穌。

伯利恆傳統手工藝 - 橄欖木雕刻

在伯利恆,有一項傳統的手工藝,就是橄欖木雕刻,橄欖木工藝興起,於十七世紀的伯利恆地區,並集中在伯利恆城附近,今天橄欖木工藝已經聞名世界,在美國 歐洲,幾乎人人都知道這種工藝品,尤其是宗教造型,所有宗教造型的橄欖木雕都來自伯利恆地區。

世界上現存最古老的教堂- 主誕堂

伯利恆地方不大,但聞名全球,都是因為有一個嬰兒在這裡出生。因為這個嬰兒出生在馬槽裡,所以城市的中心就叫馬槽廣場,廣場邊上這座教堂,據說是世界上現存最古老的教堂,叫主誕堂。這座教堂早在公元323年,就由羅馬皇帝君士坦丁的母親海倫娜皇后建造。

伯利恆大街上的濃濃香咖啡

伯利恆,從耶路撒冷出發不到一個小時車程就到了,這裡屬於是巴勒斯坦管治的地方,從這些人穿的衣服到他們的語言文字還有飲食,都是濃濃的阿拉伯文化。阿拉伯咖啡又叫土耳其咖啡,據說整個歐洲的咖啡都是從它來的,在伯利恆大街上,到處可以看到像這樣賣咖啡的,聞起來有一種香草的味道。

耶路撒冷特色小手信

來到聖地,怎麼能不給好朋友帶些小禮物呢?最有特色的就是上面寫著shalom,就是希伯來語平安的意思。而這個是只有以色列才有的耶路撒冷十架,它就代表著基督教,從耶路撒冷傳到東南西北四個地極。

以色列信猶太教的女人不可以穿褲子嗎?

以色列信猶太教的女人都不可以穿褲子,只可以穿裙子,那也不能太短,如果她們穿褲子,你就知道她們不信猶太教了。

以色列的葡萄酒、Kosher的葡萄酒

什麼是Kosher的葡萄酒?原來Kosher的意思是指,以色列人有很多規則,就是《聖經》裏的規則,所以我們吃飯 喝酒會有很多規則,叫Kosher的才可以吃。以色列有Kosher的飯和Kosher的葡萄酒,但兩者有什麽區別呢?

基督教最重要山頭- 橄欖山

耶路撒冷號稱三教聖地,橄欖山 是基督教的重要山頭,這座對著古城的教堂叫主泣教堂,紀念基督耶穌曾經望著耶路撒冷,為它將要被摧毀的命運而哀哭,這個園子叫客西馬尼,意思是橄欖被壓碎 榨出油,耶穌被抓去釘十字架之前,就是在客西馬尼園流淚禱告,內心非常痛苦.....

以色列平民美食- Pita 面包

有很多地道的猶太食物,今集主持將帶大家一齊品嘗。

猶太文明最重要的遺跡- 哭牆

哭牆禱告區分開男女兩邊,這裡的虔誠氣氛讓人肅然起敬,而且可以看見特別多穿著宗教服飾的正統派猶太教徒。聽說他們每天要來哭牆祈禱三次呢!你看他們的身子一擺一擺的,是因為每次提到上帝的名字,就要點頭表示敬畏!

  • White Facebook Icon
  • Facebook
bottom of page